Donnerstag, 20. Dezember 2012

Erdnuss-Schnecken

Eine Mischung aus Keks, Kakao und Erdnüssen? Perfekt :) Wenn nur der Teig nicht so widerspenstig gewesen wäre. Aber wir haben uns alle Mühe gegeben halbwegs hübsche Schnecken hinzubekommen. Und lecker sind sie eh, egal wie sie aussehen ^^

Das Rezept stammt wieder aus dem Dr. Oetker Weihnachtsbackbuch.

Zutaten:
300g Mehl
1/2 TL Backpulver
100g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
170g Butter
1,5 EL Kakaopulver
150g Erdnüsse, fein gehackt
1 Eiweiß, leicht verquirlt

Mehl mit Backpulver mischen.
Alles, außer Erdnüssen, Kakao und Eiweiß zugeben und verkneten.
Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver verkneten.
Beide Teighälften in Folie gewickelt 30min kaltstellen.
Teige halbwegs gleichförmig ausrollen, dabei einen etwas größer als den anderen rollen.
Den größeren mit Eiweiß bestreichen und mit Erdnüssen bestreuen.
Anderen Teighälfte drauflegen und leicht festdrücken.
Mit Eiweiß bestreichen, mit Ernüssen bestreuen und vorsichtig aufrollen.
Teigrolle erneut 30min kaltstellen.
Ofen auf 170°C vorheizen.
4-5mm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
10-15min backen (bei uns eher 10min).
Auskühlen lassen.


Zwei Teighälften
 
 
Unser Teig war etwas widerspenstig und wir haben ihn uns zurecht geschnitten ^^


rohe Schnecken


frisch aus dem Ofen


und weil wir zwei Schokoschnuten sind, musste auch noch ein bisschen geschmolzene Schokolade drauf ^^

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