Samstag, 30. Juni 2012

Aioli + Kräuterbutter

Zum Baguette durften natürlich Kräuterbutter und Aioli nicht fehlen. Von der Kräuterbutter gibt es leider kein Foto, aber ich denke ihr wisst, wie Kräuterbutter aussieht ^^

Zutaten für die Kräuterbutter:
500g Butter, zimmerwarm - evtl kurz in der Mikrowelle anschmelzen
1 TL Salz
1 TL Rosmarin
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1/2 TL Zwiebelpulver
1 Knoblauchzehe, abgezogen und ganz fein gehackt
1/2 TL Paprikapulver

Alles mit einer Gabel vermischen und einige Stunden ziehen lassen. Ggf nochmal kurz vor dem Servieren durchrühren.


Zutaten für Aioli ohne Ei:
2-6 Knoblauchzehen (wir hatten 5 und das Aioli war echt heftig ^^)
100mL Vollmilch, zimmerwarm
Salz
200-250mL gutes Öl (wir hatten 75mL Olivenöl und ca. 150mL Distelöl, aber man kann auch Sonnenblumenöl, Rapsöl, oder anderes Öl nehmen)
nach Geschmack noch Zitrone, Pfeffer, Senf und/oder Essig
(wir hatten Zitrone und eine Prise Pfeffer)

Knoblauchzehen abziehen und etwas kleinschneiden
Knoblauch, Milch und Salz in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen, bis es leicht schaumig wird
Tröpfchenweise Öl zugeben und kräftig weitermixen!
Das Öl nicht zu schnell zugeben, sonst trennen sich die Phasen und man bekommt keine homogene Masse hin
Es dauert eine ganze Weile bis die Masse langsam fester wird (dabei fängt der Pürierstab fast an zu glühen -.-)
Wenn die Masse die Konsistenz von Mayo hat, ist sie fertig.
Nun noch nach Belieben Zitrone, Essig, Pfeffer, Senf hinzugeben und fertig ist eure Knofi-Bombe ^^

Leider gibts kein Bild von der Kräuterbutter und vom Aioli nur von vor dem Umfüllen ^^
stellt es euch schneeweiß vor


Rezept von hier: Klick!

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