Mittwoch, 30. Januar 2013

Dinkel - Brot

Letztens gab es auch mal wieder leckeres, selbstgebackenes Brot bei uns :) Zwar eins von der Sorte "einfach mal zusammenschmeissen", aber es ist sehr lecker geworden!

Zutaten:
400g Dinkelmehl
100g Sauerteig (Roggen)
300 mL lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
75g gemischte Kerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)

Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker mischen.
5min stehen lassen.
Mehl, Sauerteig, Salz und Kerne verkneten.
45min abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen.
Durchkneten.
Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech legen, oder in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
Nochmal 45min gehen lassen.
Ofen auf 210°C vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt hineinstellen.
Brot in den Ofen stellen.
Nach 10min vorsichtig das Wasser entfernen und Temperatur auf 190-200°C senken (mein Ofen neigt dazu zu heiß zu werden).
Etwa 40-45min backen.


Hier im Anschnitt
Beim nächsten Mal würde ich mehr Kerne in den Teig tun und keine mehr obendrauf.
Die Pinienkerne obendrauf sind leider verbrannt und schmeckten leicht bitter.
Das Brot schmeckt leicht nussig, sehr aromatisch und superlecker!

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