Ingwer-Haferflocken-Plätzchen
ca. 60 Stück
1 Bio-Orange
250g zarte Haferflocken
250g Mehl
2 TL Backpulver
3 TL gemahlener Ingwer (Prise mehr schadet nix)
100g Rohrzucker
1 Prise Salz
120g weiche Butter (eigentlich 60g + 60g Schweineschmalz, aber sowas benutze ich nicht)
100g Ahornsirup (Honig geht genauso gut)
ca. 125mL Milch
Grümmelkandis, oder Kuvertüre, oder ... zum dekorieren
Orange heiß waschen, Schale dünn abreiben (bei mir gabs Orangenaroma, mangels einer Orange). Haferflocken mit Mehl, Backpulver, Ingwer, Zucker, Salz und Orangenschale mischen, mit Butter zu einem Teig verkneten, dabei Sirup und soviel Milch zugeben, dass ein fester Teig entsteht. 30min kühlstellen.
Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rollen (ca 3cm dick) ausrollen und in je 30 Stücke schneiden. Mit 1cm Abstand aufs Bleche legen und mit Kandis bestreuen (oder so lassen und später dekorieren). ca 15min backen.
Nussecken
für ein Blech und (je nach Stückgröße) ca 60-80 Stück
250g Mehl
4EL Zucker
350g weiche Butter
3 Eier
180g Puderzucker
200g gemahlene Haselnüsse
1TL Zimt
200g Zartbitterkuvertüre
Fett fürs Blech (wobei Backpapier auch geht)
Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Blech einfetten/mit Backpapier auslegen.
Aus Mehl, Zucker, 200g Butter und ein Ei einen glatten Teig kneten und auf dem Blech ausrollen. Den Teig mit der Gabel mehrfach einstechen.
Für den Belag restliche Butter, Puderzucker, 2 Eier, Nüsse und Zimt vermischen und auf den Teig streichen.
In 25min auf mittlerer Schiene hellbraun backen.
Noch heiß in kleine Dreiecke schneiden und zum Abkühlen vom Blech nehmen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und je zwei Ecken der Dreiecke eintauchen (oder Kuvertüre drübersprenkeln ^^). Trocknen lassen. Genießen :)
Hab leider vergessen das Blech mit den Nussecken zu fotografieren.
Die Ingwerkekse sehen echt toll aus.
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