Donnerstag, 2. September 2010

Hakko-Shop

Hier in meinem Stadtteil gibts ganz viele kleine Mini-Läden... leider oft sehr teuer, aber dafür bekommt man auch besondere Sachen und nicht zB T-Shirts von der Stange oder so.
Seit einem Monat oder so gibt es hier nun auch einen kleinen Laden mit japanischem Deko-Kram, Geschirr usw usw... Die Homepage zum Shop findet ihr hier.

Bento-Boxen hab ich leider noch keine gesehen... aber so sieht zumindest das Schaufenster aus:


Montag, 30. August 2010

Tom Kha ohne Gai dafür mit Tofu

Ich hab ja letzten beim Thailänder Tom Kha hm ja auch Tofu gegessen ^^ Eigentlich ist es eine Hühnersuppe (Gai), aber man kann sie auch prima vegetarisch/vegan machen :)




400mL Kokosmilch
250mL Gemüsebrühe
150g Champignons, gewürfelt/geviertelt (je nach Größe)
1EL gehackter Koriander
100g Tofu, gewürfelt
1 Frühlingszwiebel, in Scheiben geschnitten
1/2 Möhre in feine Scheiben geschnitten
1-2 EL rote Curry Paste
1-2 rote Chilis, in Scheiben geschnitten
4 Kaffirlimettenblätter, oder 1/2 TL Pulver
1 Stengel Zitronengras
10 Scheiben Galgantwurzel, oder 2 TL Pulver
1 EL Limettensaft
1 EL Sojasauce

Tofu mit Frühlingszwiebeln anbraten, Kokosmilch und Brühe dazu, aufkochen, alle Gewürze dazu, 5min köcheln lassen, Pilze dazu, 5min köcheln lassen, Rest dazu, 2min köcheln lassen. Fertig :)

Sonntag, 29. August 2010

African Sweet Potato Stew

Für acht :)
Wieder erstmal auf Englisch... deutsche Version wird nachgereicht.



1 medium Onion, chopped
1-2 Japapenos (or to taste), chopped (bei mir war nur Chili-Pulver drin... und auch nur ganz wenig... ne Schatz? ^^)
2 Tbs minced or powdered ginger
2-3 gloves garlic, minced
2 Tbs ground curmin
1/2 Tbs salt (optional)
1/4 Tbs ground cinnamon
1/8 Tbs crushed red pepper
1/4 Tbs ground coriander
3 cups veggie broth
2.5 pounds sweet potatoes, peeled and cut into small cubes
2 x 14.5 ounce cans drained chopped tomatoes
2 x 14.5 ounce cans chickpeas
1/4 cup peanutbutter (or more to taste)
1 pound green beans, cut into 5cm pieces
1 bunch cilantro (hatte ich nicht, also hab ich mehr vom Pulver reingemacht ^^)

Place chopped onion, jalapenos and all seasoning with the broth in crock pot over medium heat. Add the sweet potatoes, drained tomatoes, drained chickpeas and peanut butter and mix well. Cook for 4-6 ours. Oooooor (he heee so wie bei mir) put all the stuff (incl beans) in a normal saucepan, bring to a boil and simmer until done (20-30min)

Donnerstag, 26. August 2010

Bento #47

whoohooo endlich mal wieder ein Bento :)


oben: Pak Choi und Auberginen in Sesam-Soja-Sauce, dazu Reis
unten: Wakame-Gurkensalat + Tomate, diverse Tsukemono und eine Mirabelle

oben: Reis und 3x Tsukemono
unten: Pak-Choi und Auberginen in Soja-Sesam-Sauce, Wasabi-Gurkensalat, Tomaten, 2 Mirabellen

Dienstag, 24. August 2010

Rezept fürs Curry

Hier noch nachträglich das Rezept zum veganen Curry für 6 Personen :)
Rezept erstmal auf Englisch, auf deutsch wirds nachgetragen ^^


2 Tbs oil
2 large onions, sliced
2 gloves garlic, minced
2-6 Tbs Curry powder (depending on taste)
1/2 - 2/3 cup flour
3 cups hot veggie-stock (eig. beef-flavoured... ich hatte nur normale Gemüsebrühe ^^)
1 apple, peeled, grated into fine pulp (feine Stückchen sind auch okay)
3-4 Tbs soysauce
2 Tbs sugar or sirup
2 cups cubed potatoes (preferably red)
2 carrots, sliced
1-2 cups meat substitute of choice (ich hatte diesmal nix davon drin)
1/2 cup rich soymilk (Kokosmilch schmeckt auch super!!!)
1 cup broccoli florets, string beans or other green veggie
1 cup frozen corn (optional)
(ich hatte ganz viel verschiedenes Gemüse drin :) Hauptsache bunt ^^)

Heat the oil in a heavy bottomed 3 quart Saucepan. Add the onions and garlic, cover and sauté, stirring occasionally until the onions are translucent and soft. Add the curry powder and sauté for a couple of minutes. Add the flour, stirr, cook for another 2min. Pour in the stock and whisk until smooth. Add the apple, soy sauce, sweetener of choice, potatoes, carrots and fake meat and simmer for 15min. Add the soymilk and veggie and cook for another 10min. Add more soysauce, broth powder or curry to taste.



Das Rezept habe ich aus folgendem Buch *lieb*


Hier der link zu Amazon :)

Freitag, 20. August 2010

Japanisches Dinner

Gestern hatte ich Freunde zu Besuch und konnte mich mal endlich wieder so richtig in der Küche austoben :) Herausgekommen ist ein Japanisches Abendessen... bis auf das Tamagoyaki (Omelette) sogar komplett vegan ^^
Leider gibts, aufgrund von Zeitmangel, nur ein Foto... die Gäste sitzen auch schon am Tisch ^^ und hätten es mir sicher übel genommen, wenn ich jetzt noch angefangen hätte jedes Schälchen einzeln zu Fotografieren... aber wenn ihr aufs Bild klickt, sollte auch so alles halbwegs erkennbar sein ^^
Ich hab auch extra Schildchen gebastelt, damit alle wussten, was sie da essen ^.^

Fangen wir mal vorne im Bild an:
3 verschiedene Sorten Tsukemono (eingelegtes Gemüse), Tamagoyaki (Omelette), Sesam-Spinat
dahinter eine Schale Sushi-Reis, dann Wakame-Gurkensalat (zur Geschmacksneutralisierung, wie zB der Ingwer beim Sushi-Essen), dahinter Miso-Auberginen, auf dem viereckigen Tablett Gyoza (einmal mit Gemüse-Füllung und einmal mit Kimchi) + Sesam + Nori, links daneben das grüne sind Edamame (junge Soja-Bohnen, gedämpft und gesalzen), rechts Curry mit Gemüse und Apfel, hinter dem Weinglas versteckt Udon (dicke Weizennudeln), in der Mitte Wasabi-Gurken (erstaunlicher Weise gar nicht scharf ^^), dahinter Hom-Mali (1:10 mit schwarzem Klebreis gemischt, deshalb die lilane Farbe), ganz hinten links Kimchi (wenn auch nicht typisch Japanisch,wird aber gerne dort gegessen ^^) und daneben Pak-Choi (Senfkohl) in Soja-Sesam-Sauce
Ich glaub das war alles ^^
Jeder hatte eine weiße Schale zum Essen, eine Schale Miso-Suppe (ohne Tofu... mögen die nicht so gerne ^^), ein Teeschälchen, ein Soja-Saucen-Schälchen, Stäbchen und ein Weinglas... jaaaa wir hatten Pflaumenwein... passte aber trotzdem ^^

Hier ein paar Rezepte:
Zum Thema Tsukemono hat Amato hier einen unglaublich langen, interessanten und umfangreichen Post erstellt. Ich habe drei ihrer Rezepte ausprobiert:

Paprika Gomashio

1 große rote Paprika, entkernt
1 El Gomashio
1 TL Shoyu
0,5 Tl Reisessig
1 Tl Sukanat Zucker
0,5 Tl Chiliflocken
1 Tl Salz


Paprika in Streifen schneiden, mit Salz einreiben, 15 Minuten ziehen lassen (Presse/Tüte).
Flüssigkeit abgießen, Zucker, Reisessig, Gomashio und Chiliflocken hinzufügen, nochmals für 15 Minuten oder länger ziehen lassen.

No Nuka Takuan

(ohne Reiskleie... gefärbt mit Kurkuma)


1 Daikon, weißer Rettich
14g Salz
75g Zucker
25 ml Essig
¼ Tl Kurkuma, tumeric


Den Rettich waschen, schälen, in Scheiben oder Halbmonde schneiden. In sterilisierte Einmachgläser legen, aus den anderen Zutaten einen Sud herstellen, erhitzen und über den Rettich gießen.
2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, immer wieder das Glas schütteln.


(ich habs in einer Lock&Lock-Dose gemacht... ging auch prima ^^)


Shio-zuke


Gurke
weißer Rettich
Karotte


Zucchini
1 Tl Salz
0,5-1 Tl Zucker
1 El Reisessig

Gemüse waschen und schälen, Gurke entkernen. In Scheiben oder Streifen schneiden, mit dem Salz einreiben. In eine Tüte/Presse oder Schüssel legen und mit den Händen kräftig kneten und sanft das Salz einmassieren. Das Gemüse wird „weich“ und der Saft wird austreten. In dieser Lake im Kühlschrank das Gemüse ziehen lassen, je nach Geschmack, 10 Minuten oder 1 Stunde, auch länger.
Wenn man es nur ganz kurz ziehen lassen möchte, dann mehr Salz, weniger bei längeren Zeiten.



Pak-Choi in Sesam-Soja-Sauce

2 Pak-Choi
2-4EL Soja-Sauce (je nach Geschmack... ich hatte 4 ^^)
Stärke
Prise Pfeffer

Pak-Choi waschen und in Stücke schneiden, die weißen Stücke 5min kochen, dann die grünen Blätter hinzu, Sojasauce dazu, aufkochen, soviel Stärke einrühren, bis es eine Sauce ergibt


Miso-Auberginen

1 Aubergine
1 TL helle Misopaste (oder mehr, ja nach Geschmack)
1EL Soja-Sauce
2TL Mirin (Koch-Reiswein)
Sesam zum bestreuen

Aubergine waschen, in Stücke schneiden, kurz kochen/dämpfen, ca 100mL Wasser übriglassen, restliche Zutaten hinzu... evtl mit etwas Stärke andicken


Wasabi-Gurkensalat

Gurke
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
2TL Reisessig
1/2 TL Mirin
1TL Wasabi (ich hab die fertige Paste genommen, da ich kein Pulver da hatte, deshalb die Angst, dass es zu scharf werden könnte ^^)

Gurke waschen, halbieren, Innenleben rausschaben, in Scheiben schneiden, mit Salz einreiben, über Nacht im Kühlschrank lassen, Wasser abgiesen, Rest dazu, einmassieren, 1h stehenlassen (ich habs über Nacht stehen lassen, hat auch nix geschadet)



Soooooo genug für heute... besteht noch Interesse an anderen Rezepten? Dann bitte melden ^.^

Mittwoch, 18. August 2010

Cakewrecks

Es ist unglaublich, was manche Leute für Kuchen/Torten fabrizieren, bzw verkaufen wollen -.-
6 Tage die Woche wrecks und jeden Sonntag... sunday sweets... die unglaublichsten Kunstwerke, die ich je gesehen hab... viel zu schade zum Essen.

Aber seht selbst Link


Beispiel... Schreibfehler:



Hier ein anderes Beispiel... diese Torte wurde bestellt...


Diese wurde geliefert: