Dienstag, 26. März 2013

Bentown in der Zeitung - oder ein kleiner Blog wird ein kleines bisschen berühmt

Vor einigen Wochen erreichte mich eine Mail mit der Bitte Rezepte von meinem Blog in einem Osterspezial auf www.ruhrnachrichten.de veröffentlichen zu dürfen. Generell wurden Food-Blogs aus der Region (Ruhrgebiet, Düsseldorf bis Westfalen... große Region ^^) gesucht und mein bescheidener Blog ist einer von sieben, die ausgesucht wurden.
Muss ja gestehen, das macht mich mächtig stolz!!!

Vertreten ist Bentown dort mit dem Lamm-Eintopf aus Nigella Lawsons Bites und den Himbeer-Kokos Cupcakes. Und auch eine kleine Blogvorstellung seitens der Autorin gibt es auf der Seite.
Über diesen Bericht bin ich auf weitere tolle Foodblogs aufmerksam geworden und lese mich da nun eifrig durch :)

Falls jemand von euch mal reinschauen mag: Klick! Ihr müsst dann nur noch auf Vorspeisen, Desserts und die empfohlenen Blogs klicken.

Vielen Dank nochmal an Angela Wiese, der Verfasserin des Berichts, die mich auch angeschrieben hatte :)

Tori Shogayaki - Gebratenes Ingwerhühnchen

Nachdem R bei unserem letzten Besuch im Kagaya Buta shogayaki (Schweinefleisch mit Ingwer gebraten) gegessen hatte, wollte ich das auch zu Hause mal nachmachen. Aber in meinem Vor-Umzugshaushalt sind die Vorratskammer und der Kühlschrank nicht mehr so wahnsinnig gut gefüllt, aber musste ich etwas improvisieren. Aber es ist superlecker geworden, wenn auch nicht ganz traditionell japanisch ^^

Zutaten für 2 Portionen:
150g Hühnchen (oder anderes Fleisch)
4cm frische Ingwerwurzel, gerieben
3 EL Sojasauce
2 EL Mirin
1 TL Stärke
Reis
Gemüse nach Wunsch (ich habe 150g Brokkoli genommen)

Reis waschen und kochen.
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Sojasauce, Mirin und Ingwer mischen.
Fleisch 5-10min darin marinieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen.
Fleisch abtropfen lassen und einige Minuten anbraten.
Mit Stärke bestäuben.
Sauce zugeben und unter Rühren aufkochen.
Brokkoli waschen, in Röschen teilen und kochen.
Fertig :)



Ich war erst zu vorsichtig mit dem Ingwer (nur so 2-3cm) und haben später noch mehr zugegeben.


Ganz einfach zu machen und soooo lecker!!!
Schmeckte auch aufgewärmt am nächsten Tag noch lecker!

Dienstag, 19. März 2013

Birnen - Muffins mit Johannisbeermarmelade

Da ich momentan im Umzugsstress und Urlaubsvorbereitungschaos stecke, komme ich leider nicht so oft zum Bloggen, wie ich gerne möchte. Seht mir das bitte nach. Ich bemühe mich in den nächsten Tagen noch die restlichen Reszepte und das tolle Cupcake-Café vorzustellen :D

Heute gibt es das einfache und doch superleckere Rezept für Birnen Muffins mit fruchtiger Marmelade. Sie werden supersaftig und schmecken so lecker!!!

Zutaten für 12 Stück:
150g Mehl
2 Eier
50g weiche Butter
75mL Buttermilch
2 TL Backpulver
60g Zucker
1 Birne
einige EL Marmelade nach Wahl. Bei mir wars von Mama selbsteingekochte Johannisbeer-Himbeer Marmelade

Ofen auf 175°C vorheizen.
Birne schälen und würfeln.
Butter mit Zucker aufschlagen.
Eier nacheinander unterrühren.
Buttermilch unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen.
Buttermischung unter die Mehlmischung rühren (nur ganz kurz).
Birnenstücke unterheben.
Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
Je einen TL Marmelade draufgeben und nach Belieben noch mit einem Zahnstocher verzieren.
25min backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.


vor dem Backen
 
 
nach dem Backen
Meine Arbeitskollegen waren begeistert und haben alle verputzt :)
Sie sind auch schön variabel... statt Birne vielleicht mal Mango nehmen, oder Erdbeeren? Dazu dann Aprikosenmarmelade? Der Fantasie/Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Mittwoch, 13. März 2013

Kotobuki - Hausmannskost in Düsseldorf

In Düsseldorf gibt es ja, bekanntermaßen, viele Japanische Restaurants. Das Naniwa und Takumi kennen viele, aber was ist mit den etwas unscheinbareren, den kleineren, denen in die zu 80% Japaner gehen? Ich muss gestehen ich bin bisher am Kotobuki immer vorbeigelaufen und das war ein großer Fehler. Das Essen schmeckt so gut dort!

Das Kotobuki befindet sich auf der Marienstraße 34, direkt gegenüber der Buchhandlung Takagi und bietet klassische Hausmannskost (kein Sushi). Vom Curry, über Udonsuppe, zu Sets gibt es alles was das Herz begehrt. Preislich im Rahmen der anderen japanischen Restaurants in der Umgebung. Das vegetarische Curry gibt es für 7,50€, ein Set kostet abends 13-14€ und mittags gibt es spezielle Sets für 9,50€ und warmen Tee gratis dazu.

Ich war nun schon einige Male dort, mit Japanern (die gesagt haben es schmeckt wie zu Hause) und mit Deutschen und bisher hat es allen super geschmeckt!
Danke an Rose, die mich beim ersten Mal mit hingenommen hat :)

Lasst euch vom unscheinbaren Äußeren nicht täuschen und geht hinein. Ihr werdet es nicht bereuen!



Hier ein Tonkatsu - Set mit Schweineschnitzel, Reis, Miso-Suppe, Gemüse und Nudelsalat (die Beilagen in den kleinen Schälchen wechseln häufig)
Sauce steht auf dem Tisch.


Hier das Set mit Teriyaki - Lachs

Montag, 11. März 2013

Karnevals - Mandel - Muffins

Auch wenn Karneval schon ein bisschen her ist und ich das auch so gar nicht feiere... diese kunterbunten Muffins wollte ich euch nicht vorenthalten.
Eine Freundin hat schon öfter Regenbogen-Muffins gebacken und da ich wusste, dass ich von lieben Kollegen zum Rosenmontagsfrühstück eingeladen werde, habe ich mich daran gemacht auch mal mit Lebensmittelfarbe zu experimentieren.
Gelb und Blau hatte ich ja noch aus dem Tauschpaket mit Sinichan, grün hatte ich mal bei ebay bestellt und rot ist ein Pulver aus dem chinesischen Supermarkt. Gesund sind die sicher alle nicht, aber ich denke wenn mans damit nicht übertreibt ists nicht schlimm mal einen überbunten Muffin zu essen.

Zutaten für 12 Stück:
2 Eier
60g weiche Butter
75g Zucker
150g Mehl
100g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
ca 60mL Milch
Bittermandelaroma
Lebensmittelfarben

Ofen auf 175°C vorheizen.
Butter mit Zucker aufschlagen.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermischen.
Mehlmischung und Milch abwechselnd zur Buttermischung geben und kurz unterrühren.
Teig auf 4 Schüssel aufteilen (bzw mehr, wenn man mehr Farben hat).
Jedes Teigviertel anders einfärben und nun abwechselnd in die Muffinförmchen geben.
22-25min backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.



Hier die vier verschieden bunten Teige


Hier der Ablauf... ich habe mit gelb begonnen, habe dann einen Klecks grün in die Mitte gegeben, dann rot, dann blau, dann wieder grün (weil gelb leider schon leer war) usw usw, bis der ganze Teit aufgebraucht ist.


Wirkt fast ein bisschen hypnotisch ^^


Vor dem Backen


Nach dem Backen


Im Anschnitt


Leider gehen gelb und grün etwas unter... da muss ich mir fürs nächste Mal etwas einfallen lassen.


Etwas mehr Aufwand als "normale" Muffins, dafür quietschbunt!
Der Teig ist locker fluffig und saftig.
Die waren auf jeden Fall schneller weg als man gucken konnte :)

Freitag, 8. März 2013

Da bin ich wieder

Hallo meine lieben Leser,

entschuldigt bitte, dass es hier so lange nichts neues zu lesen gab. Aber durch private Änderungen und einen defekten Laptop kam ich einfach nicht zum Bloggen.

Ich hoffe ihr seht es mir nach und freut euch auf neue Beiträge :) Auf der Lauer liegen zum Beispiel Rezepte für bunte Muffins, Guinness-Schoko-Gugl, Restaurantberichte und vieles mehr.

Mein Laptop funktioniert, dank meines Ex-Freundes, wieder und so kann ich nun beginnen die Fotos zu sichten und mich ans Abtippen der Posts zu machen :)

Liebste Grüße,
eure Chaoselfe